dimanche 21 février 2010

Soupe aux pois chiches

Il y a une histoire d’amour très profonde derrière cette soupe. Ceci est une recette que je fais depuis que mes filles sont en âge de manger de tout. Cette soupe fête donc ses 10 ans d’existence.

À l’époque où mes petites grandissaient et où je me devais d’étirer le maigre revenu que je possédais, j’avais déjà le souci de nourrir ma progéniture de la meilleure façon possible et de la façon la plus économique possible.

Déjà à cette époque, sans trop d’expérience dans la vie, je savais que jamais mes revenus ne tiendraient le cap des habitudes alimentaires nord-américaines. C’est-à-dire, viande-légumes-féculent. Cela coûte trop cher. Je savais aussi que je devais explorer de nouvelles alternatives qui feraient diminuer le coût de l’épicerie sans pour autant nuire à l’apport nutritionnel pour mes deux bébés et moi.

Cette soupe a alors représenté et représente toujours l’apogée de mon succès personnel. Non pas seulement du point de vue culinaire, mais aussi de mon succès en tant que mère et unique pourvoyeur de ma petite famille. Et lorsque mes filles me demandent encore aujourd’hui, même à 13 ans : « Est-ce que tu pourrais faire de la soupe aux pois chiches? Ça fait longtemps qu’on n’en a pas mangé… ».

Alors, je vous jure que je me plie volontiers à ce souhait. Et je le fais avec beaucoup, mais beaucoup d’amour. Pour elles, pour moi.

Je partage donc avec vous, ma soupe.

Soupe aux pois chiches
6 grosses portions

Idéal pour les « débutants », ceux pour qui l’ajout des légumineuses dans leur alimentation est une résolution. Elle remplace aisément la sempiternelle soupe poulet-et-nouilles. En cent fois meilleure! Et bien entendu, vous pouvez remplacer les pois chiches par un reste de volaille.

6 à 8 t. bouillon de poulet ou de légumes (1,98 $ pour deux boîtes de 900ml)
1 oignon en dés (0,15$)
1 grosse carotte en dés (0,07$)
2 branches de céleri en dés (0,20$)
1 zucchini en dés (0,17$)
2 boîtes de pois chiches, rincés et égouttés (1,38$)
La grosseur d’un 0,25 $ de pâtes longues, comme du spaghetti ou linguini (0,08$)
½ t. coriandre fraîche hachée (0,20$)
Zeste et jus de 1 citron ou de 2 limes (0,25$)

Faire revenir les légumes dans un filet d’huile d’olive, durant 5 minutes, à feu moyen-vif.

Ajouter les pois chiches.

Ajouter le bouillon. Amener à ébullition.

Jeter les pâtes que vous aurez cassées en deux ou trois préalablement.

Baisser le feu à moyen-doux, couvrir et laisser mijoter environ 9 minutes.

Retirer du feu. Ajouter le zeste de citron et la coriandre. Brasser et servir.

Dans chaque bol, ajouter 1 à 2 c. à thé de jus de citron frais. Déguster.

Ci-haut, c’est la recette facile.

C’est-à-dire avec des ingrédients « sauve-la-vie ». Bouillon et légumineuses en boîte. Même avec ces ingrédients, cette recette demeure très économique et remplie de saveur. Il est évident que si vous utilisez du bouillon fait maison, qui ne coûte presque rien, et des légumineuses sèches, que vous aurez fait trempés et cuire à l’avance, vous aurez alors une recette digne de Séraphin en plus sexy!!

Combien ça coûte?

« Sauve-la-vie » : 4,48 $ pour toute la recette.

4,48 $ ÷ 6 portions = 0,75 $ la portion.

1 portion de soupe (0,75 $) + 1 yogourt (0,25 $) + 20 raisins verts (0,27 $) = 1,27 $ le repas.

« Séraphin en plus sexy » : 1,58 $ pour toute la recette.

1,58 $ ÷ 6 portions = 0,26 $ la portion.

1 portion de soupe (0,26 $) + 1 yogourt (0,25 $) + 20 raisins verts (0,27 $) = 0,78 $ le repas.







• Aujourd'hui, j’ai utilisé un reste de dinde (1 tasse). Donc, je n’ai utilisé qu’une seule conserve de pois chiches.







Charlotte

9 commentaires:

  1. Ta soupe semble excellente Charlotte.

    Je vais l'essayer bientôt, en version "Séraphin plus sexy mais quand même sauve ma vie" (lire avec mes bocaux de bouillon canard maison et mes pois chiches maison prêt à servir dans mon armoire) ;)

    En passant, ma recette de couscous à l'agneau en bocaux mason me revenait à environ 1,83$ du litre (environ 4 personnes)la dernière fois que j'en ai fait et je n'avais pas optimisé tout mes achats (l'agneau aurait pu me couter moins cher et les pois chiches itou si je les avais acheté en plus grande quantité).

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  2. Salut Manon!

    Tu penses que ton couscous ne m'a pas parlé? Une bonne soirée durant!! Depuis, je rêve d'un autoclave à temps plein. De chevreuil et de petit pou aux yeux noirs... Enfin, on ne peut pas tout avoir dans la vie! ;-)

    J'adore ça voir les recettes et avoir l'impression de les goûter tellement ça a l'air bon! Et aussi, de voir combien ça coûte à la fin!

    Oh! Tu me fais penser, j'ai reçu de l'orignal en cadeau. Me demande si ce serait un bon choix pour le préparer, un couscous comme tu le fais?

    N'ayant jamais goûter au canard, je suis tout même certaine que cela ajouterai plein de saveur. As-tu calculé le coût de revient de tes pois chiches trempés et cuits? J'ai jamais eu le courage de le faire.

    Mais je devrais.

    Charlotte

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  3. Oh mon dieu... pour la 2e fois...

    Manon, je viens de me relire et je trouve que j'ai eu l'air fendante, ce qui ne se voulait pas du tout. Je voulais juste dire que moi, j'avais envie de faire de l'autoclave à temps plein. Et d'un autre bébé. Et de voir un chevreuil en arrière de ma maison... Oh.. l'art de se mettre les pieds dans les plats avant de se relire... M'escuse beaucoup...

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  4. Ben voyons Charlotte, t'as pas été fendante...

    Tu as juste fait un peu d'ironie, comme il m'arrive très souvent d'en faire moi-même. Je ne me suis pas sentie vexée de quelque manière, j'étais plutôt fière de moi et du couscous!

    Ce serait original de l'orignal dans le couscous :) Mais ne mets pas de porc ce serait pas mal sacrilège ;)

    Pour le prix des pois chiches, voici l'extrait de mon billet sur les légumineuses:

    "À l'épicerie un sac de 2lbs coute 2.79$ et on peut faire environ 7 pots de 500ml avec ça. Le coût de revient, cap inclus est de 0.48$ par pot de 500ml. Les kékannes de légumineuses clic de 540ml coutent 0.89$ quand elles sont à prix réduit et 1.79$ quand elles sont à leur prix régulier."

    C'était selon le prix tel que vu à l'épicerie de mon patelin lorsque j'ai fait mes pois chiches. Biensur, on peut avoir 2 lbs de pois chiches sec pour moins cher. Aussi mon coût de revient de mes bocaux 500ml (0.48$) inclus un cap de conserve qui est de 0.09$.

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  5. Hummm...J'ai vraiment le goût d'essayer! J'aime beaucoup comment tu mets en mots et en images tes propos.

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  6. Bonsoir Charlotte!

    Ça semble être un success story cette soupe-là, mes filles me la demande pas encore mais quand je leur dis qu'on va manger ça elles sautent et disant "yeah!"! Moi je mettais des tomates mais là je suis à constater que ce n'est pas essentiel.

    Il m'est venu une question, en regardant ton citron avec son beau motif régulier, c'est quoi ton outil?!

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  7. Salut Manon,

    Merci beaucoup, je prends en note ton calcul pour les pois chiches. J'ai toujours besoin d'une référence lorsque je calcule le coût de mes recettes. Et je retiens aussi très fortement ta recette! ;-)

    Salut Mamanbooh,

    merci beaucoup pour ton commentaire. J'avoue que tout chez moi veut dire quelque chose! Une simple soupe découle d'un sentiment profond de réussite... faut le faire! Mais bon, c'est tout dans la tête!

    Salut Joëlle,

    c'est un zesteur que j'ai depuis des lustres... Je ne me rappelle pas du tout depuis quand j,ai cet article. Depuis, je suis passée à la micro-plane, que j,adore plus que tout au monde. Mais des fois, j,aime encore utiliser mon zesteur.

    Je te mets le lien de l'image du zesteur que j'utilise:

    http://www.prixusine.fr/images/Upload/Produits/Zesteur_manche_rc_006_544100_000.jpg

    Tu me diras si tu réussis à voir l'image, sinon, je mettrai l'image ou le lien dans le blog.

    Bonne soirée!

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  8. Garanti que je l'essaie!!

    J'adore vraiment les pois chiches!!!!!!!

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