dimanche 18 octobre 2009

Réduire sa facture d'épicerie: Viandes

Vous comme moi, nous savons qu'être carnivore, ça coûte cher.

Alors, dans le but d'avoir l'épicerie la moins cher en ville, j'ai concocté une méthode qui me permet de comparer le prix des viandes et qui fonctionne très bien. Je compile le prix des viandes annoncées en circulaire chaque semaine. En faisant cela, je sais exactement quelles viandes j'achèterai et au meilleur prix possible.

Je me trouve tellement wise quand je fais mon épicerie!!! Quand je vous dis que j'ai appris à maîtriser mon épicerie, c'est vrai pas à peu près!

Alors voilà, lorsque je choisis une viande dans mon épicerie hebdomadaire, je la choisis selon l'un des principes suivants:

1. Elle est égale au "plus bas prix" observé. (à plus ou moins 0,03 $ de différence la livre)

ou;

2. C'est un nouveau "plus bas prix".

ou, en cas d'extrême nécessité (fête, BBQ, etc)

3. Elle est à un bon prix, sans être la moins chère ou égale au plus bas prix observé. (marge: 0,20$ de différence la livre pas plus).

Jamais je ne choisirai une viande, car je tiens absolument à en manger cette semaine, donc, peu importe le prix. Je ne ferai pas une chose pareille.

Dans un contexte où je veux faire diminuer ma facture d'épicerie, je choisirai des produits qui me serviront plus tard.

Comprenez bien, cette semaine, lorsque je ferai mon menu, je choisirai des viandes que je possède déjà! Oh, tant mieux si j'utilise une partie de la viande achetée durant mon épicerie de la semaine. Mais le but, c'est de cuisiner ce qui a coûté le moins cher. Aussi, lors de vos achats de viandes, vous en diviserez et en congèlerez une bonne partie. C'est comme ça que vous monterez votre "stock" de provisions.

* Pour m'aider à connaître le prix des viandes et poissons, je me suis créée un fichier Excel dans lequel j'ai inscrit les coupes de viandes que j'utilise et qui m'intéressent.

Exemple: Pilons de poulet, poitrine de poulet désossée, boeuf haché maigre, veau haché maigre, rôti de palette désossé, avec os, filet de porc frais, filet de truite fraîche, filet de sole fraîche, etc. Bref, toutes les viandes que j'aime cuisiner ou même que je ne connais pas comme l'agneau.

À la suite des coupes de viande, il y a des colonnes identifiées à la date de mon épicerie dans lesquelles j'inscrirai les prix annoncés en circulaire. Si ces viandes ne sont pas annoncées dans les circulaires, elles ne sont donc pas digne d'intérêt cette semaine. Je sais que l'image insérée est petite, mais c'est simplement pour vous donner une idée.


J'inscris les prix en livre et en kilo. Pourquoi??

Lorsque vous vous présenterez devant le comptoir des viandes, vous choisirez instinctivement le paquet de viande désiré. Mais qu'est-ce qui vous dit que c'est le bon prix? C'est peut-être un produit presque pareil, sans l'être tout à fait et donc de prix différent! C'est peut-être aussi un paquet plus petit, donc de prix différent. Aussi, le marché s'est peut-être trompé de prix!

Donc, vous voici avec votre paquet de viande dans les mains. Que trouve-t-on sur l'étiquette?

* Le produit mentionné, ex: cuisses de poulet
* Le poids, ex.: le paquet pèse 1,35 kg
* Le prix au kg, soit 1,74 $
* Le total à payer pour le paquet: 2,35 $

Nous sommes habitué à reconnaître le prix à la livre (qui vaut 454grammes), mais savez-vous combien ça coûte au kg? Comment ferez-vous pour convertir une livre en kilo? À moins d'avoir une calculatrice ou d'être fort en calcul mental.

Donc, commencer à penser et inscrire le poids en kilo est une excellente chose, car une fois devant l'étalage, vous saurez que si vous prenez le paquet dont le prix au kg est de 1,74$ pour vos cuisses de poulet, alors c'est le bon paquet!!!

Ce qui suit est un exemple concret qui m'aidera à faire mes choix de la semaine.

Voici les nouveaux bas prix de la semaine du 1er au 7 octobre dernier:

Métro: Jeune dindon surgelé 0,99 $ lb ~ 2,18 $ kg
Loblaws: Jeune dindon surgelé 0,99 lb ~ 2,18 kg
IGA: Lard salé maigre 3,49 lb ~ 7,69 kg
IGA: Filet de sole fraîche 5,99 lbb~ 13,21 kg
SuperC: Cubes de boeuf à ragoût 2,49 lb ~ 5,49 kg
Maxi: Rôti de boeuf de surlonge désossé 2,97 lb ~ 6,55 kg

Voici les prix égaux au plus bas prix observé:

IGA: Cuisses de poulet 0,79 ~ 1,74
SuperC: Poitrines de poulet désossées 2,99 ~ 6,59
Maxi: Porc haché mi-maigre 1,99 ~ 4,39


Voici les produits à bons prix, seulement si j'en ai extrêmement besoin:

IGA et SuperC: Filet de porc 2,99 ~ 6,59


Alors voilà. Mes achats de viande de la semaine se feront seulement dans les épiceries que j'aurai choisi et seulement les produits qui m'intéresseront dans la liste ci-haut.

Rien de plus. Je n'irai pas chercher des tournedos de poulet parce que c'est ça que je veux manger cette semaine. Est-ce que c'est dans la liste ci-haut? Non? Alors je ferai autre chose dans mon menu.

PS: Je compile les prix des viandes seulement que depuis fin janvier 2009.

Charlotte

8 commentaires:

  1. Bonjour Charlotte,

    Je suis en train de lire ton blogue et je suis très intéressée par tous tes trucs et je te remercie de partager tout cela avec nous. Je voulais te partager un site web que je consulte pour comparer les prix en circulaire chez les différents épiciers:

    http://www.soscuisine.com/flyer_specials.php?sos_l=fr

    Peut-être le connais-tu déjà? Merci encore pour ton partage d'infos.

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  2. Bonjour Charlotte,
    j'adore votre blogue. Hônnetement, pour le fichier excel, je fais exactement la même chose. J'écris effectivement le moment où ces spéciaux reviennent pour pouvoir ajuster mes réserves en conséquence.
    Pour y arriver, j'ai deux gros congélateurs. Un horizontal pour les viandes non préparées et un autre vertical pour la nourriture faite d'avance. Pour le moment, parce que ca me prend du temps quand même, j'ai déjà 33 pâtés de coté. L'année passée, j'y ai ajouté des lasagnes, pizzas, pâté chinois (mes enfants adorent, pas le choix ;) ). Ce faisant, je n'achète pas de take out (ou si peu, si ce n'est le fameux poulet du métro en version familiale) et je peux me permettre de faire de bons petits plats maisons et prendre un congé de temps à autre...

    Je suis jalouse de vos coupons de fromage. Avoir su... sauf qu'au Walmart, ils ne les prennent pas !!! (pas les imprimés). Mais l'année passé, avec les légumes européens congelés, à 99 cents avec le coupon de 1$ imprimé, quel rabais intéressant ! Et effectivement, il est moins cher de les préparer soi-même à l'avance ;)!

    Killer

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  3. Bonjour Maman Poutchi,

    ça me fait grandement plaisir de partager ces trucs et j'en apprends encore à tous les jours!

    Je te remercie pour le site, effectivement, j'y suis même abonnée.. mais disons-le tout bas, j'ai oublié de le mettre dans mes liens. Je le ferai, car en plus, ils nous sommettent des menus hebdomadaires selon nos goûts personnels. Des recettes simples et rapides, comme on les aime!

    Bienvenue sur le blog!

    Charlotte

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  4. Salut Killer,

    Au sujet de Wal-Mart. Tu dois te rendre sur leur site web et écrire une plainte. Cela m'est arrivé cet été, c'est ce que j'ai fait et deux jours plus tard, je recevais un appel de deux gérantes (caissière et service à la clientèle) qui s'excusait du désagrément. Résultat: je pouvais me présenter quand je voulais et recevoir l'article au prix annoncé. Mon coupon a été honoré.

    Au moins, le service à la clientèle, ils prennent ça au sérieux.

    Le coupon saputo, tu peux l'imprimer et l'utiliser où bon te semble, pas seulement chez Wal-Mart! Ce coupon est bon jusqu'en mars prochain. 1,50 $ c'est extra!

    Moi aussi je suis jalouse... de toute cette bouffe et de ton congélateur vertical... Soupir!

    Charlotte

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  5. Rebonjour Charlotte, alors on est jalouses réciproques, lol !
    Je vais regarder ca avec les walmart... il y en a trois dans mon coin, alors je vais leur faire part de mes plaintes à propos de leur politique. Ca va faire du bien !
    Je te souhaite pouvoir acheter les congélateurs, toi aussi, ici, ca faisait un bout que ca me travaillait ;). Mais à force d'économies, même sur un seul salaire, on est arrivés à le payer comptant. Faut pas désespérer!

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  6. Bravo pour votre blog !!!

    Je vous lis avec beaucoup d'enthousiasmes.
    Je vous trouve super intelligente, drôle, aimable.
    J'aime la façon que vous avez de jeter de l'encre sur les mots.
    Vous êtes une muse pour moi
    gizou

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  7. Salut Gizou7!

    Merci beaucoup pour les compliments! Si tu savais comme ça me fait plaisir de partager tout ça avec vous tous, c'est intéressant cette interaction qu'il y a avec le web.. Bref, merci d'être là! et Bienvenue!!

    Charlotte

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  8. C'est bien mais, en général, la viande vendue dans les supermarchés est une viande décongelée, donc ça veut dire que pour ta santé il est mieux de ne pas la recongeler. J'achète ma viande chez un agriculteur en bovin qui soigne ses animaux de façon responsable, donc je sais qu'elle est saine et congelée une fois. Je sors à l'avance ce que j'ai besoin et je paie moins cher qu'à l'épicerie !

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