samedi 26 juin 2010

Spaghettini aux tomates séchées alla Carbonara

Je ne prétendrai pas qu’il s’agit de la recette exacte de Carbonara. Par contre, elle satisfait drôlement nos papilles gustatives! Mon budget aime cette recette, et mon clan aussi.



Spaghettini aux tomates séchées alla Carbonara
Source : Ça coûte un bras!
Portion : 8
Coût par portion : 0,63 $ (lorsque les articles sont achetés au plus bas prix)

½ lb bacon (1,00$)
1 gros oignon en dés (0,30$)
4-5 tomates séchées dans l’huile, hachées (1,10$)
750 g pâtes alimentaires au choix (3/4 d’un gros paquet) (0,74$)
370 ml (conserve) lait évaporé (0,99$)
1 poignée de persil frais (0,40$)
Poivre

Dans une casserole, faire revenir le bacon à feu moyen. Rissoler jusqu’à ce que le bacon soit doré. Retirer le bacon, égoutter sur du papier absorbant pour retirer l’excès de gras.

Dans la casserole, conserver l’équivalent d’une cuiller à soupe de gras, ainsi que les sucs du bacon. C’est plein de saveur ça!

Faire revenir les oignons, l’ail et les tomates séchées quelques minutes, jusqu’à ce qu'ils soient attendris.

Ajouter le lait condensé, le persil et le poivre au goût. Incorporer le bacon.

Laisser mijoter doucement 5-7 minutes, pour que les saveurs se marient bien.

C’est tout! Mélangez-y les pâtes de votre choix, cuites al dente.

Coût pour toute la recette : 5,09 $
5,09 $ ÷ 8 portions = 0,63 $ la portion!
On complète...

1 portion de pâtes à la Carbonara (0,63 $) + salade du chef (0,23 $) + yogourt (0,25 $) + ananas frais (0,19 $) = 1,30 $ pour un repas complet.

Combien coûte un repas chez Pacini?

En images














Les ajouts et les remplacements :

* N’hésitez pas à ajouter 2 bonnes grosses cuillers de fromage parmesan râpé pour la « touch » italienne.

** N’hésitez pas à utiliser le lait évaporé en remplacement de la crème dans vos recettes!! En plus d’être plus économique, il y a beaucoup moins de gras dans le lait condensé; pour la même texture.

Bon appétit!

Charlotte

10 commentaires:

  1. ca l'air excellent... Je vais essayer ca c'est certain

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  2. miam miam, ça l'air tellement bon!!!!! va falloir que j'essais, je te ferai savoir si ma famille aime!!!! :-)

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  3. C'est une bonne recette et vraiment pas longue à faire!!

    Vous m'en donnerez des nouvelles,

    Charlotte

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  4. Je vais l'essayer c'est certain,jamais était déçue par tes recettes
    merci du beau partage
    Monique

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  5. Du vite fait toujours apprécié :)

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  6. Merci Monique, tu m'en donneras des nouvelles si tu l'essaies!

    Salut Manon,

    oui, je m'enligne de plus en plus vers cette tendance: repas-minute!

    Là, il est 8h am, je quitte bientôt pour aller chez maman. On lui fera le petit déjeûner des champions: oeufs, frijoles, plantains, etc.

    Et par après, elle m'a demandé de lui faire les pâtes alla carbonara! C'est-y pas fin ça?

    Bonne journée gang!

    Charlotte

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  7. Charlotte, je pose ma question au risque d'avoir l'air idiote: le lait en conserve n'est pas un lait sucré pour préparer des desserts? Pour ma part, je prends du lait ordinaire+un blanch d'oeuf fouetté pour épaissir, mais j'essaierais bien ta recette surtout avec les images... ça a l'air succulent!

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  8. Salut Mama Zen!

    Je ne suis pas morte!

    Non, il existe deux sortes de lait en conserve: l'un est le lait condensé sucré, celui que l'on utilise pour les desserts. Le second est le lait évaporé, j'ai corrigé ma liste d'ingrédients pour éviter la confusion. Ce dernier lait, est un lait dont l'eau a été extraite: il est plus onctueux et non sucré. Idéal pour la cuisson.

    Dans mon jeune temps, lorsque nous n'avions plus de lait, nous utilisions ce lait + une canne d'eau pour qu'il soit moins concentré. Que de souvenirs!

    Bonne suggestion pour le le lait et l'oeuf, j,ai fait une recette de blanquette de veau dernièrement avec ce type de mélange!

    Bon appétit!

    Charlotte

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  9. finalement, j'ai fais ta recette et je dois avouer que c'est une très bonne recette!!!!!!! ma famille a vraiment aimée! le seul hic que j'ai trouver...le lait évaporé a fait des motons dans ma sauce...je ne sais pas si c'étais normal!!!...autre que ça, vraiment bonne!!!!! :-D

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  10. Salut Kim!

    Je suis contente que tu aies aimé! Je n,ai pas eu de motons dans ma sauce... Je ne comprends pas ça. Et ce n'est pas la 1ère fois que j'utilise le lait évaporé dans une recette.

    Mais bon, l'important c'est que tout le monde est vivant et que ton monde ait apprécié!

    N'h.site pas à faire des recettes en utilisant ce lait, ce n'était probablement qu'une coïncidence que le lait ait produit cela.

    Ciao Kim,

    Charlotte

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